
ご賞味キャンペーンは終了しましたたくさんのご応募ありがとうございました
日本一おいしい、誉れ高きお米になる。
いちほまれには、コシヒカリ発祥の地・福井の
米づくりへの誇りと志がコメられています。
日本には、おいしいお米が、いっぱいあります。
正直、どれも、本当においしい。
まさに粒揃い。だからこそ、奮い立ちます。
お米の頂きを目指したい。その一心でつくりました。
日本一おいしいお米になるために、
まず、あなた一おいしいお米になりたい。
炊き立てのごはんがある食卓が、
当たり前の光景ではなくなりつつある今。
だからこそ、より一層の感謝もコメて。
日本一おいしい、誉れ高きお米になる
という頂きに向かって、
一穂一穂たいせつに、つくりつづけていきます
「いちほまれ」誕生の軌跡
福井が生んだ、次世代ブランド米の誕生ストーリー
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- 2011
福井県、究極のおいしさを求めて
目標は“コシヒカリを超える”ブランド米の創出。
「ポストコシヒカリ開発部」を発足。
20万種の新品種候補
3つの革新テーマを設定。
「作りやすさ」
「環境へのやさしさ」
「新しい美味しさ」
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- 2012
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12000種に絞りこみ。
手作業の選抜と遺伝子解析による選抜。
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- ~2015
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徹底した、品質評価と食味調査
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- 2016
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最終候補 4品種。
県民による食味評価と専門家の意見
品種の決定「越南291号」
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- 2017
- 「いちほまれ」誕生。
名前に込められたのは
「日本一美味しい、誉れ高きお米」への願い。
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- 2018
全国デビュー!
最高級ブランド米として、本格販売スタート。
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- 2020
2年連続「特A」。
おいしさが証明される。
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- 2022
3度目の「特A」獲得。
確固たる地位を確立。
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- 2023
4度目の「特A」獲得。
プレミアムブランド米としての風格へ。
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- 2024
「特A」獲得。
「おいしさの頂き」を目指す、極上の一粒へ。

皆さまの声!
「いちほまれって、どんなお米?」
その答えは、食べた人がいちばん知っています。
いちほまれを食べて感じた「魅力」を
ありのままの言葉で発信中。
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噛むたびにお米の甘さをしっかり感じて
満足感が違う! -
モチモチしてておいしい~。

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白くて
ツヤツヤきれい!
“リアルボイス“ムービーも公開中!
#いちほまれ #この指ほまれ
いちほまれを食べた皆さんの
リアルボイスを集めています。
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あなたの声もぜひ聞かせてください。

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