日本一おいしい、誉れ高きお米になる。
いちほまれには、コシヒカリ発祥の地・福井の
米づくりへの誇りと志がコメられています。
日本には、おいしいお米が、いっぱいあります。
正直、どれも、本当においしい。
まさに粒揃い。だからこそ、奮い立ちます。
お米の頂きを目指したい。その一心でつくりました。
日本一おいしいお米になるために、
まず、あなた一おいしいお米になりたい。
炊き立てのごはんがある食卓が、
当たり前の光景ではなくなりつつある今。
だからこそ、より一層の感謝もコメて。
日本一おいしい、誉れ高きお米になる
という頂きに向かって、
一穂一穂たいせつに、つくりつづけていきます

「いちほまれ」誕生の軌跡

福井が生んだ、次世代ブランド米の誕生ストーリー

  • 2011

    福井県、究極のおいしさを求めて
    「ポストコシヒカリ開発部」を発足。

    目標は“コシヒカリを超える”ブランド米の創出。
    20万種の新品種候補

    3つの革新テーマを設定。

    「作りやすさ」
    「環境へのやさしさ」
    「新しい美味しさ」
  • 2012

    12000種に絞りこみ。

    手作業の選抜と遺伝子解析による選抜。
  • ~2015

    徹底した、品質評価と食味調査

  • 2016

    最終候補 4品種。

    県民による食味評価と専門家の意見
    品種の決定「越南291号」
  • 2017
    「いちほまれ」誕生。
    名前に込められたのは
    日本一美味しい、誉れ高きお米」への願い。
  • 2018

    全国デビュー!

    最高級ブランド米として、本格販売スタート。
  • 2019

    「お米の食味ランキング」で
    最高評価「特A」獲得!

    特A評価について
  • 2020

    2年連続「特A」。
    おいしさが証明される。

  • 2022

    3度目の「特A」獲得。
    確固たる地位を確立。

  • 2023

    4度目の「特A」獲得。
    プレミアムブランド米としての風格へ。

  • 2024

    「特A」獲得。

「おいしさの頂き」を目指す、極上の一粒へ。

いちほまれ この指ほまれ!

皆さまの声!

「いちほまれって、どんなお米?」
その答えは、食べた人がいちばん知っています。
いちほまれを食べて感じた「魅力」を
ありのままの言葉で発信中。

“リアルボイス“ムービーも公開中!

#いちほまれ #この指ほまれ

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