いちほまれとは?

いちほまれ

ichihomare

「こしひかり発祥の地」 福井が持てる技術の粋を尽くし、およそ六年の歳月を掛けて開発した次世代を担う全く新しいお米です。

名前の由来

この命名には、「日本一(いち)美味しい、誉れ(ほまれ)高きお米」となってほしいという思いが込められています。

日本全国から寄せられた100,000件を超える応募の中から選ばれました。

おいしさの特徴

絹のような白さと艶

口に広がる優しい甘さ

粒感と粘りの最高の調和

食味評価

食味官能評価

[一般財団法人日本穀物検定協会]

いちほまれ 
0.7
こしひかり 

(平成26年~28年の3か年平均)

こだわり米穀店主・料理人のコメント

  • 「粘り+柔らかさ+米粒感+甘み」のバランスがずば抜けた見本

    (米穀店S)

  • 粒の弾力と粘りを楽しむことができ、旨みや甘みの立ち上がりの速さや広がりは申し分ないお米

    (米穀店K)

  • 普通に毎日食べて飽きることのない米

    (料理店W)