日本一の誉れ高きお米「いちほまれ」

「いちほまれ」は本格デビューから6年が経過し、県民に愛され親しまれるお米となりました。
その魅力を開発者や生産者、いちほまれファンの皆様に語っていただきました。

福井の推し米を語る
Part1 料理人編

いちほまれの特徴、いちほまれに合う料理など料理人目線で語っていただきました。
橋本 幹造(東京 神楽坂 一凛) × 松田 裕也(福井割烹 望月)

福井の推し米を語る
Part2 生産者篇

生産者が思ういちほまれの現在、「いちほまれ」とはどんなお米か、こだわりと強みなどについて語っていただきました。
橋本 幹造(東京 神楽坂 一凛) × 井上 高宏(いちほまれ生産者/越前町八田)

「いちほまれ」の美味しい食べ方

「いちほまれ」の特徴や魅力、炊き方。一緒に食べると美味しいおかずなどについて語っていただきました。
堀内 さやか(東京 御料理ほりうち)

「いちほまれ」生産者からのメッセージ

生産者の方々に「いちほまれ」の特徴、「いちほまれ」への想い、意気込みなどについて語っていただきました。